Язык описания Web-служб (WSDL) является стандартной спецификацией для описания сетевых служб на базе XML. Он предоставляет для поставщиков служб простой способ описания базового формата запросов к системам вне зависимости от базовой реализации выполнения.
WSDL задает формат XML для описания сетевых служб в виде набора конечных точек, работающих с сообщениями, содержащими сведения о документе или процедуре. Операции и методы вначале описываются абстрактно и затем привязываются к конкретному сетевому протоколу и формату сообщения для определения конечной точки. Связанные конкретные конечные точки комбинируются в абстрактные конечные точки (службы). WSDL является расширяемым для поддержания описаний конечных точек и их сообщений, вне зависимости от используемого формата сообщения или сетевого протокола. Это означает, что интерфейсы задаются абстрактно с помощью схемы XML и затем привязываются к конкретным представлениям соответствующего протокола.
WSDL позволяет поставщику служб указать следующие характеристики Web-службы:
Документы WSDL позволяют разработчикам представить свои приложения в виде доступных через сеть служб Internet. В UDDI и WSIL документы WSDL могут быть обнаружены и другими приложениями, и привязаны к ним для выполнения транзакций или других бизнес-процессов.
На данной платформе поддерживается и рекомендуется разработка документов WSDL, соответствующих требованиям стандарта WS-I. Поставщики служб могут разворачивать объекты Javabean и EJB в виде Web-служб и создавать документы WSDL, описывающие эти службы. Они также могут создать каркасы объектов Java и EJB из существующих файлов WSDL. Клиент бизнес-службы может создать посредника Java из документа WSDL, таким образом предоставив простой для применения интерфейс Java для службы Web. Интерфейс Java скрывает сведения о сетевом соединении от клиента, позволяя поставщику бизнес-служб сфокусироваться на частях бизнеса и процесса приложения.
Помимо средств создания Web-служб, в рабочей среде предусмотрен редактор WSDL с графическим интерфейсом и системой проверки документов WSDL на соответствие правилам языка WSDL и требованиям стандарта WS-I. В окне Структура Web-служб можно тестировать службы без создания посредников.
В рабочей среде поддерживается WSDL версии 1.1. Дополнительные сведения о спецификации WSDL приведены на сайте www.w3.org/TR/wsdl