Исключение ресурсов из системы управления версиями

При синхронизации могут быть ресурсы, которые не нужно вносить в хранилище. Для этого служат две возможности, с помощью которых часть ресурсов можно исключить из операций обновления и внесения.

В саму Рабочую среду входит функция глобального исключения. Вторая - это функция исключения CVS, которая обращается к файлу .cvsignore, считывает оттуда список исключаемых ресурсов.

Зачем нужно исключать файлы при синхронизации?

Есть файлы, которые не надо вносить в хранилище.   Например, внешние редакторы могут создавать в проекте временные файлы. Компиляция файлов .java создает файлы .class. Многие операции компоновки создают двоичные файлы. Общий размер таких файлов может быть большим. Кроме того, при выполнении компоновки они обновляются, и вследствие этого возникает много исходящих изменений. Как правило, такие файлы не следует делать общими и включать в хранилище на постоянной основе.   

Функция глобальных исключений

Функция глобальных исключений включается в Рабочей среде на странице параметров Совместная работа. Прежде чем ресурсы будут включены в систему управления версиями, они будут проверяться согласно этому списку.  В шаблоне можно применять символы подстановки "*" и "?".  Символ "*" обозначает любую строку.  "?" обозначает ровно один любой символ.  Например, для временных файлов, оканчивающихся на "~", можно задать шаблон "*~".   Все файлы и каталоги, имена которых совпадают с шаблоном, будут проигнорированы в операциях обновления или внесения.  При указании шаблона для файла временно отключить игнорирование файла можно, отменив выбор типа файла в списке.

Шаблоны в списке глобальных исключений сравниваются с именами ресурсов во время синхронизаций.   Отметим, что путь к ресурсу не включается в сравнение.   Например, для файла "/path/to/file.txt", только строка "file.txt" будет сравниваться с шаблоном.   Эта функция предназначена не для указания полных путей, а для задания глобально применимых шаблонов.

Функция исключений CVS

Клиент CVS Eclipse проверяет наличие файла ".cvsignore" в каждом каталоге проекта.  Эта функция является стандартной для CVS, и многие существующие проекты CVS уже содержат этот файл.

Это текстовый файл, в котором перечислены файлы, каталоги или шаблоны.  Как и для глобальной функции исключений, в любой записи файла .cvsignore можно использовать символы подстановки "*" and "?".   Все файлы и подкаталоги текущего каталога , имена которых совпадают с шаблоном, будут проигнорированы в операциях обновления или внесения.  Важно отметить, что записи в этом файле действуют только для файлов и подкаталогов текущего каталога, в котором содержится файл .cvsignore, в отличие от функции глобальных исключений.   В каждом каталоге проекта может содержаться свой файл .cvsignore.   С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте   http://www.cvshome.org.

Ресурсы, не включенные в систему управления CVS, можно исключить, выбрав в одной из панелей навигации во всплывающем меню ресурса пункт Совместная работа > Добавить в .cvsignore. Этот пункт меню также доступен в панели Синхронизация.