База диагностики содержит информацию о неполадках и способах их устранения в конкретной программе. Эта база содержит описание причин возникновения каждой неполадки, набор правил для ее обнаружения и способы ее устранения. Базы диагностики часто применяются в процессе анализа протоколов для обнаружения признаков возникновения неполадок. В настоящее время поддерживаются базы диагностики двух видов. Их описание приведено ниже.
Symptom V2.0
База Symptom V2.0 содержит определения признаков неполадки, для которых указаны правила, рекомендации и действия:
определение признака Определение признака - это его описание и сведения для его обнаружения при анализе протоколов. Иногда в определении признака указаны действия и рекомендации для его устранения. Определение содержит правила для обнаружения признака при анализе протоколов.
правило признака Правило признака - это выражение, которое применяется модулем анализа для выявления признака. По умолчанию в данной базе диагностики поддерживаются правила, основанные на выражениях XPath, но можно применять и правила других типов.
рекомендация Рекомендация - это информация об устранении признака неполадки, которая изложена в доступном для пользователя виде.
действие Действие - это код, который нужно выполнить после обнаружения признака неполадки.
Symptom V0.1
База Symptom V0.1 содержит признаки неполадок, шаблоны сравнения строк, предлагаемые решения и директивы:
признак Признак - это сообщение об ошибке или событии. Оно может содержать решение, связанное с этим признаком в базе диагностики.
шаблон сравнения Шаблон сравнения - это строка, которую анализатор протокола сравнивает с записью протокола.
решение Решение - это данные о возможной причине возникновения ошибки или события, а также способы восстановления после ошибки.
директива Директива - это шаги для выполнения действий, указанных в решении.
База диагностики позволяет анализировать записи протокола, интерпретировать известные условия возникновения событий и ошибок, а также предоставляет сведения о разрешении неполадок.
Базы диагностики можно импортировать из внешнего файла в формате XML, сохранять и экспортировать во внешний файл в формате XML. Импорт баз диагностики может осуществляться из локального или удаленного хоста.
Для выполнения анализа протоколов необходимо создать или импортировать минимум одну базу диагностики, а затем подключить ее (используется). При необходимости базу диагностики можно редактировать или экспортировать.
Базу диагностики необходимо создать для анализа признаков неполадок в приложении.
В некоторых приложениях содержатся базы диагностики для признаков, которые часто встречаются при работе с приложением. Импортируйте эти базы для анализа протоколов приложений. Для анализа протокола необходима как минимум одна база диагностики в режиме используется.
Редактировать базу диагностики в рабочей среде можно с помощью редактора баз диагностики. Редактировать базы диагностики необходимо, так как со временем в базе Symptom 0.1 изменяются или появляются новые признаки, решения и директивы, а в базе данных Symptom 2.0 - соответственно определения признаков неполадок, рекомендации и действия для устранения этих признаков.
База диагностики используется, когда анализатор протокола может осуществлять в ней поиск признаков неполадок.
В рабочей среде базы диагностики хранятся в формате XMI. При экспорте база диагностики будет сохранена в формате XML, что позволяет использовать ее с продуктами IBM WebSphere Application Server или другими компонентами.
Связанные концепции
Редактор базы диагностики
Обнаружение неполадок в распределенных приложениях с помощью анализатора протокола и трассировки