Управление областью графиков

Настройка шкал с помощью мыши

Для того чтобы на шкалах отображались другие минимальные/максимальные значения, выполните следующие действия:

 

Для того чтобы изменить максимум шкалы:

Если ни минимум, ни максимум шкалы не заблокирован (см. ниже), выполните следующие действия. Сначала сдвиньте шкалу вверх (с нажатой левой кнопкой). Если сначала вы перетащите шкалу вверх, то минимум будет зафиксирован. После этого несколькими движениями вниз или вверх на шкале установите нужное максимальное значение.

Если минимум шкалы заблокирован, то его никак нельзя изменить с помощью мыши, а путем перетаскивания можно будет изменить положение только максимального значения шкалы.

Если максимум шкалы заблокирован, то его уже нельзя изменить. (Ниже описана разблокировка).

Для того чтобы изменить минимум шкалы:

Если ни минимум, ни максимум шкалы не заблокирован (см. ниже), то во-первых, перетащите шкалу вниз (с нажатой левой кнопкой). Если сначала вы перетащите шкалу вниз, то ее максимум будет заблокирован. После этого несколькими движениями вниз или вверх (удерживая нажатой левую кнопку) установите нужный минимум.

Если максимум шкалы заблокирован, то его никак нельзя изменить с помощью мыши, а путем перетаскивания можно будет изменить положение только минимума шкалы.

Если заблокирован минимум шкалы, то его уже нельзя изменить. (Ниже описана разблокировка).

Для переноса шкалы щелкните правой кнопкой мыши и перетащите шкалу в нужном направлении.

Примечание: Если у шкалы заблокирован минимум или максимум, то шкалу нельзя перенести.

Настройка шкалы с помощью всплывающего меню

Для настройки шкал предусмотрено специальное окно. Просто щелкните правой кнопкой мыши на нужной шкале, появится следующее всплывающее меню:

всплывающее меню

 

Опции имеют следующие значения:

Опция

Значение

Добавить шкалу

Создать новую шкалу.

Задать заголовок

Изменить имя шкалы.

Заблокировать максимум

Запретить растягивание шкал вверх (вертикальные шкалы) или вправо (горизонтальные шкалы) дальше указанного значения.

Заблокировать минимум

Запретить растягивание шкал вниз (вертикальные шкалы) или влево (горизонтальные шкалы) дальше указанного значения.

Задать максимум

Определить максимальное значение шкалы.

Задать минимум

Определить минимальное значение шкалы.

Удалить шкалу

Удалить шкалу из области графика.

Привязать к связанным графикам

Автоматически подгонять горизонтальные/вертикальные шкалы таким образом, чтобы все статистические модели отображались в области графика.

Примечание. Обратите внимание, что там, где это актуально, текущее имя шкалы в скобках будет прикрепляться к опции. Например, 'Задать заголовок (Вертикальная 1)' означает, что имеется в виду шкала под названием 'Вертикальная 1'.

Добавление шкал в область графика

Для того чтобы добавить новую вертикальную шкалу в область графика, просто щелкните правой кнопкой мыши на любой существующей вертикальной шкале; появится всплывающее меню (как и ранее):

всплывающее меню

 

Теперь выберите опцию 'Добавить шкалу'. Будет добавлена новая вертикальная шкала, прикрепленная справа от набора вертикальных шкал. Для того чтобы добавить новую горизонтальную шкалу в область графика, просто щелкните правой кнопкой мыши на любой существующей горизонтальной шкале. Появится всплывающее меню, в котором нужно выбрать опцию 'Добавить шкалу'. Новая горизонтальная шкала будет добавлена снизу существующей группы горизонтальных шкал.

В панели Сводки статистики можно указать, графики какой (Вертикальная 1, Вертикальная 2, Вертикальная 3) шкалы будут отображаться напротив.

Ниже приведен пример добавления двух дополнительных вертикальных шкал (Вертикальная 2, Вертикальная 3):

три вертикальные шкалы

Прикрепить к графику

Ранее во всплывающем меню настройки графиков мы встречали опцию 'Прикрепить к связанным графикам':

всплывающее меню

приводит к такой автоматической подгонке выбранных горизонтальных/вертикальных шкал, что все включенные статистические модели отображаются в области графика. Особенно важно для горизонтальных шкал то, что минимум шкалы равен минимуму набора включенных статистических моделей, что справедливо и для максимума. Аналогично, минимум и максимум вертикальных шкал соответственно равны минимуму и максимуму набора включенных статистических моделей. Обратите внимание, что отображение несоизмеримых статистических моделей (например, моделей, которые значительно отстоят друг от друга во времени) может привести к сильному сжатию, которое повлечет за собой искажение области графика.

Индикаторы

У каждого графика, отображенного в области графиков, есть соответствующий   индикатор в связанной вертикальной шкале (см. пример справа). Индикаторы - это вертикальные полоски одного цвета с соответствующим графиком.

 

Во время работы индикатор показывает значение, соответствующее текущему значению на правом краю области графика (как правило, это самые последние данные). В исторических данных при щелчке правой кнопкой мыши на горизонтальной временной шкале в области графика точно над местом щелчка появляется вертикальная черная линия, определяющая точку данных, в которой считывается значение, отображаемое индикатором.

 

Индикатор отображается только тогда, когда график выбран.

индикатор

(C) Copyright IBM Corporation 2000, 2006.