Редактирование базы диагностики

Редактировать базу диагностики в рабочей среде можно с помощью редактора баз диагностики. Редактировать базы диагностики необходимо, так как со временем в базе Symptom 0.1 изменяются или появляются новые признаки, решения и директивы, а в базе данных Symptom 2.0 - соответственно определения признаков неполадок, рекомендации и действия для устранения этих признаков.

Добавление записей в базу диагностики Symptom 2.0:

  1. Выполните одну из следующих процедур: База диагностики откроется в редакторе.
  2. Выберите вкладку Дополнительно.
  3. Выберите корневой элемент дерева.
  4. Нажмите кнопку Добавить и выберите Определение. К созданному Определению признака добавьте описание и имя. Поле Описание обязательно для заполнения. Рекомендуется также заполнить поле Решение, добавив описание причин возникновения признака.
  5. Выберите определение признака и добавьте правило признака. Для этого нажмите кнопку Добавить и выберите в контекстном меню Правило. Добавьте описание правила признака и выражение XPath. Для этого нажмите кнопку Добавить и выберите в контекстном меню Выражение XPath. Для повторного использования правила признака выберите определение признака, нажмите кнопку Применить повторно и выберите в контекстном меню Правило. После нажатия кнопки Применить повторно откроется окно, в котором можно найти правило признака.
  6. Для добавления к правилу признака выражения XPath выберите правило, нажмите кнопку Добавить и выберите в контекстном меню Выражение XPath. В поле Выражение XPath предусмотрена функция помощника по работе с содержимым. Для ее активации нажмите CTRL+Space. На панели сведений XPath имеется диалоговое окно для помощи пользователям при создании выражений XPath без специальных знаний сложного синтаксиса языка XPath.
    Обратите внимание, что при использовании диалогового окна Создать выражение XPath редактор выражений постоянно редактирует вводимые выражения и заменяет их на правильные.
  7. Для каждого определения признака желательно создать рекомендацию. Рекомендация - это действия, описанные в удобном для пользователя формате, которые нужно предпринять для устранения условия возникновения признака, указанного в определении. Выберите определение признака, нажмите кнопку Добавить и выберите Рекомендация. В поле Описание введите краткое описание, а поле Рекомендация - саму рекомендацию. Для повторного использования рекомендации выберите определение признака, нажмите кнопку Применить повторно и выберите в контекстном меню Рекомендация. После нажатия кнопки Применить повторно откроется окно, в котором можно найти рекомендацию.

    По желанию для определения признака можно создать действие. Действие - это код, называемый директивой, который нужно выполнить при обнаружении признака, указанного в определении признака.

  8. Для создания нового действия выберите определение признака, нажмите кнопку Добавить и выберите в контекстном меню Действие.  Затем добавьте описание действия: укажите директиву (программный код) в поле Директива и язык, на котором она написана. Для повторного использования действия выберите определение признака, нажмите кнопку Применить повторно и выберите в контекстном меню Действие. После нажатия кнопки Применить повторно откроется окно, в котором можно найти требуемое действие.
  9. Сохраните созданную запись: Ctrl+S.

Совет: В панели взаимодействия протоколов в разделе Записи протокола можно скопировать свойство сообщения этой записи в буфер обмена, щелкнув правой кнопкой мыши на записи протокола и выбрав в контекстном меню пункт Скопировать в буфер. Это удобно для последующей вставки в редакторы фильтров и базы диагностики.

Редактирование записей базы данных

  1. В проекции Ресурсы выберите нужную базу диагностики в панели Навигатор.  Расширение файла базы диагностики должно быть .symptom.
  2. Щелкните дважды. База диагностики откроется в редакторе.
  3. Выберите вкладку Дополнительно.
  4. Выберите запись в дереве. Справа будут показаны параметры записи.  При необходимости разверните дерево для просмотра определений признаков, правил признаков, рекомендаций и действий.
  5. Измените нужные значения в полях.
  6. Сохраните измененную запись: Ctrl+S.

Обновление параметров базы данных

  1. Выберите в дереве узел верхнего уровня. Справа будут показаны свойства каталога признаков.
  2. Измените нужные значения в полях. Введите описание, имя и версию. Поле Описание обязательно для заполнения. При изменении имени каталога признаков или его адреса URL эта информация изменится только в самой базе данных. Новая база данных создана не будет.
  3. Сохраните изменения: Ctrl+S

Добавление записей в базу диагностики Symptom 0.1:

  1. Выполните одну из следующих процедур: База диагностики откроется в редакторе.
  2. Выберите вкладку Дополнительно.
  3. Выберите корневой элемент дерева.
  4. Нажмите кнопку Добавить. Если необходимо, измените Имя признака, и Шаблон соответствия, который используется для сравнения записей с уникальными шаблонами в записях файла протокола.
  5. Для добавления нового решения выберите признак и нажмите кнопку Добавить. Замените Имя решения и добавьте Описание. Для повторного использования решения выберите признак и нажмите кнопку Применить повторно. После нажатия кнопки Применить повторно откроется окно, где можно просмотреть список решений и найти нужное.


Каждому признаку неполадки должно соответствовать по крайней мере одно решение.  Решение - это общее описание того, что нужно делать при появлении данного признака неполадки.

По желанию для решения можно создать директиву. Директива - это шаги для выполнения действий, указанных в решении.

  1. Для создания новой директивы выберите решение и нажмите кнопку Добавить.   Измените Имя инструкций, добавьте Описание и, необязательно, введите имя диагностического модуля Функция выявления причин сбоев в поле Строка FFDC.   Строка FFDC - это класс или метод, вызываемый при захвате события сбоя. Для повторного использования директивы нажмите кнопку Применить повторно. После нажатия кнопки Применить повторно откроется окно, где можно просмотреть список директив и найти нужную.
  2. Сохраните созданную запись: Ctrl+S.

Совет: В панели взаимодействия протоколов в разделе Записи протокола можно скопировать свойство сообщения этой записи в буфер обмена, щелкнув правой кнопкой мыши на записи протокола и выбрав в контекстном меню пункт Скопировать в буфер. Это удобно для последующей вставки в редакторы фильтров и базы диагностики.

Редактирование записей базы данных

  1. В проекции Ресурсы выберите нужную базу диагностики в панели Навигатор.  Расширение файла базы диагностики должно быть .trcdbxmi.
  2. Щелкните дважды. База диагностики откроется в редакторе.
  3. Выберите вкладку Дополнительно.
  4. Выберите запись в дереве. Справа будут показаны параметры записи.  При необходимости вы можете развернуть дерево и просмотреть решение и инструкции.
  5. Измените нужные значения в полях.
  6. Сохраните измененную запись: Ctrl+S.

Обновление параметров базы данных

  1. Выберите в дереве узел верхнего уровня. Справа будут показаны параметры базы данных.
  2. Измените нужные значения в полях. При изменении имени базы данных или пути к ней, эта информация изменится только в самой базе данных. Новая база данных создана не будет.
  3. Сохраните изменения: Ctrl+S. Следующие два поля, URL и Внешнее расположение содержат справочную информацию. Их содержимое также можно изменить.  

 

Связанные концепции
База диагностики
Редактор баз диагностики
Анализатор протокола и трассировки

Связанные задачи
Создание базы диагностики
Импорт базы диагностики
Редактирование базы диагностики
Создание нового выражения XPath
Применение базы диагностики
Экспорт базы диагностики