Устранение неполадок подключения к базе данных

В этом разделе перечислены известные неполадки подключения к базе данных и их устранение.

Понятия, связанные с данным
Обзор соединений с базами данных
Задачи, связанные с данной
Подключение к базе данных с помощью мастера
Ссылки, связанные с данной
Страница Параметры соединения
Страница фильтров
Страница Новое или существующее соединение

Созданное в предыдущей версии рабочей среды соединение не работает в этой версии

При переходе к текущей версии рабочей среды может потребоваться изменить соединения с базой данных, созданные в предыдущих версиях рабочей среды. Это вызвано изменениями в поддержке определенных драйверов JDBC и поставщиков баз данных. Для устранения этой неполадки измените соединения с базой данных, указав в нем один из поддерживаемых драйверов JDBC.

Для изменения соединения с базой данных выполните следующие действия:
  • Щелкните правой кнопкой мыши на соединении с базой данных в проводнике баз данных и выберите пункт Изменить соединение.
  • Изменит свойства соединения с помощью мастера Создать соединение с базой данных.

Активное соединение не активно

Если соединение с базой данных было прервано за пределами рабочей среды (например, в DB2 Universal Database с помощью команды FORCE APPLICATIONS ALL), рабочая среда не может обнаружить, что соединение завершено.

Для некоторых выполняемых задач требуется активное подключение к базе данных. При завершении соединения все задачи, которым требуется активное подключение к базе данных (такие как выполнение операторов SQL в конструкторе запросов SQL), не будут работать. Если соединение выглядит активным в рабочей среде, но не является таковым, попробуйте отключиться от базы данных и затем подключиться к ней повторно.

Если соединение остается неактивным, выполните следующие действия:
  1. Отключитесь от базы данных.
  2. Перезапустите сервер базы данных.
  3. Повторно подключитесь к базе данных.

Если соединение с базой данных остается неактивным, завершите работу рабочей среды и перезапустите ее.

Соединение с сервером базы данных не выполняется

Если происходит сбой соединения с сервером базы данных, вы можете получить сообщение об ошибке, похожее на следующее: IWAS0126E Неполадки при попытке установить соединение &1. Причина: &2'. Дополнительные сведения о коде причины (&2) приведены в документации, поставляемой с сервером базы данных.

При импорте или удалении файлов EJB JAR появляются копии узлов схем

При импорте или удалении файлов EJB JAR (примеров или нет) с открытыми проекциями Данные или J2EE иногда ведет к появлению копий узлов схем в базах данных для данного файла EJB JAR. Эти записи являются безвредными, однако для их удаления вы можете закрыть и снова открыть проекцию.

Неполадки при подключении к Cloudscape 5.1

При многократном подключении и отключении от базы данных Cloudscape 5.1, на панели Обзор баз данных таблицы могут отображаться без столбцов. При возникновении этой неполадки перезапустите рабочую среду.

Неполадки при подключении к DB2 Universal Database для iSeries V5R1

В Linux работа рабочей среды может завершиться внезапно при подключении к DB2 Universal Database для iSeries V5R1 с помощью драйвера JDBC AS/400 Toolbox for Java. Эта неполадка возникает при вводе неверного пароля или если поле ввода пароля осталось пустым. При возникновении этой неполадки перезапустите рабочую среду и подключитесь к базе данных повторно, указав пароль.

Прим.: В системах iSeries логические файлы не отображаются на панели проводника проектов. С помощью панели Навигатор операций можно работать с логическими файлами.

Инициатор приложения не может установить соединение

Для DB2 Universal Database для iSeries драйвер Toolbox JDBC использует имя системы, ИД пользователя и пароль, заданные в вызове DriverManager.getConnection(), для установки соединения с базой данных iSeries. Если какое-то из этих значений не задано, драйвер Toolbox JDBC отобразит приглашение войти в систему. Если драйверу Toolbox JDBC не удалось войти в систему по какой-либо причине, появится сообщение Инициатору приложения не удалось установить соединение. Ниже приведен список возможных причин возникновения этой ошибки:
  • Неверное имя системы. Проверьте связь с выбранной системой, чтобы проверить ее имя. Если проверить связь не удалось, возможно существует проблема настройки TCP/IP между клиентом и сервером.
  • Неверный ИД пользователя или пароль.
  • Сервер хоста базы данных iSeries не запущен. Для запуска сервера хоста выполните следующую команду в командной строке CL: STRHOSTSVR *DATABASE

    Проверить выполнение сервера хоста базы данных iSeries можно с помощью команды NETSTAT *CNN. При отображении окна Работа с состоянием соединения TCP/IP проверьте запись базы данных под заголовком Локальный порт и убедитесь, что запись имеет состояние Прослушивание.