Сводная панель экземпляра Производительность процесса.

Сводную панель экземпляра Производительность процесса в Process Portal можно использовать для возобновления работы с экземплярами процессов.

Сводная панель экземпляра содержит следующие страницы:

Предварительные требования к сводным панелям

Для работы со сводной панелью экземпляров Производительность процесса должны быть выполнены следующие предварительные требования:
Конфигурация бизнес-процесса
Определение бизнес-процесса должно быть настроено следующим образом:
  • Для просмотра или изменения прогнозируемого пути, а также просмотра будущих задач на странице Представление Гантта необходимо разрешить управление прогнозируемым путем для определения бизнес-процесса.
  • Для просмотра пройденного пути и прогнозируемого пути на основе хронологических данных на странице Задать путь необходимо включить автоматическое отслеживание для всех компонентов определения бизнес-процесса. Если автоматическое отслеживание выключено, то пройденный путь не отображается, а прогнозируемый путь основывается на самом длинном пути (другое название пессимистический путь) в экземпляре процесса.
Права доступа
  • Для просмотра конкретного процесса на сводной панели вы должны входить в состав коллектива, которому присвоен параметр Предоставить показатели производительности в определении бизнес-процесса.
  • Для работы с экземпляров процесса необходимо являться участником группы защиты, которая назначена следующим политикам действий Process Portal:
    Табл. 1. Для выполнения действий на сводной панели экземпляров Производительность процесса требуются соответствующие права доступа
    Действия над экземплярами Необходимые политики действий
    • Действие над экземпляром на страницах Представление Гантта и Задать путь
    • Изменение дат задачи
    • Изменение прогнозируемого пути
    • Сохранение изменений
    • ACTION_VIEW_PROCESS_DIAGRAM
    • ACTION_CHANGE_CRITICAL_PATH
    • ACTION_CHANGE_INSTANCE_DUEDATE
    • Просмотр прогнозируемого пути на странице Представление Гантта
    • Просмотр диаграммы экземпляров и прогнозируемого пути на странице Диаграмма
    • ACTION_VIEW_PROCESS_DIAGRAM
    • ACTION_VIEW_CRITICAL_PATH
    • Просмотр выполненных и выполняющихся задач на страницах Представление Гантта и Диаграмма
    • ACTION_VIEW_PROCESS_DIAGRAM
    • Изменение даты выполнения экземпляра
    • ACTION_CHANGE_INSTANCE_DUEDATE

Страница Представление Гантта

На странице Представление Гантта дается обзор задач в экземпляре процесса. Эти задачи представлены в виде столбцов на диаграмме Гантта. Если экземпляр содержит подпроцессы или связанные процессы, задачи этих элементов также будут показаны на диаграмме в виде столбцов. Определить состояние выполнения экземпляра в процессе можно с помощью сегодняшней даты, даты выполнения и предполагаемой даты завершения.
  • Для выполненных задач на диаграмме отображается путь выполнения. Цвет задачи обозначает состояние выполнения.
  • Для будущих задач на диаграмме отображается прогнозируемый путь выполнения. Если автоматическое отслеживание включено, то путь основывается на хронологических данных моментальной копии процесса; в противном случае отображается самый длинный (пессимистический) путь в экземпляре процесса. Если прогнозируемый путь содержит параллельные пути, то на диаграмме Гантта будут показаны только задачи на самом длинном пути. При определении самого длинного пути учитывается запланированная продолжительность и срок выполнения. В случае изменения срока выполнения или продолжительности самый длинный путь может измениться, что приведет к отображению других задач на прогнозируемом пути. Переопределить прогнозируемый путь можно на странице Задать путь.
Для того чтобы устранить неполадки в экземпляре процесса, можно работать с экземпляром процесса в целом или с отдельными задачами в экземпляре.
Возможные действия над экземпляром процесса
  • Для более детального просмотра отдельных задач, расположенных вблизи друг друга на временной шкале, воспользуйтесь регулятором масштаба.
    Ограничение: Если запланированное время выполнения процесса менее 25 минут, регулятор масштаба не отображается на странице Представление Гантта.
  • Изменить дату выполнения для выполняющегося экземпляра, щелкнув на Дата выполнения процесса.
  • Настроить даты выполнения, продолжительности и приоритеты нескольких задач одновременно, щелкнув на Пакетное изменение.
    Ограничение: Если экземпляр процесса содержит группу параллельных задач, отдельные задачи группы нельзя изменить в окне Пакетное изменение.
Страница Представление Гантта содержит следующие разделы:
Задачи в экземпляре процесса
Способ отображения задачи зависит от ее состояния. Задача может иметь одно из следующих состояний:
Выполненные задачи
Цвета этих задач показывают, какие из них выполнены вовремя или с задержками. Ширина диаграммы отображает общее время задачи, включающее и время выполнения задачи, и время ожидания перед началом работы.

Повторно выполняемые задачи отображаются в виде дополнительной полосы на диаграмме; полоса добавляется при каждом изменении задачи. Повторно выполняемая задача - это задача, выполняемая несколько раз. Повторное выполнение может быть связано с тем, что работа задачи не удовлетворяет условиям завершения. Например, для задачи требуется утверждение, но оно было отклонено, поэтому задача будет повторена один или несколько раз, пока не будет утверждена.

Действия, которые можно выполнять
  • Для просмотра сведений о задаче щелкните на столбце задачи.
Выполняющиеся задачи
Цвета этих задач на линии до текущей даты показывают, какие из них выполняются нормально, с рисками или с задержками. Время выполнения задачи определяет ширину полосы. Повторно выполняемые задачи отображаются в виде дополнительной полосы на диаграмме; полоса добавляется при каждом изменении задачи. Повторно выполняемая задача - это задача, выполняемая несколько раз. Повторное выполнение может быть связано с тем, что работа задачи не удовлетворяет условиям завершения. Например, для задачи требуется утверждение, но оно было отклонено, поэтому задача будет повторена один или несколько раз, пока не будет утверждена.
  • Если работа над задачей укладывается до даты выполнения, ширина полосы указывает промежуток времени между начальной датой и датой выполнения.
  • Если задача продолжается после даты выполнения, но ее продолжительность до даты меньше хронологического среднего общего времени выполнения, то ширина полосы указывает на среднее общее время выполнения. Маркер даты выполнения показан на запланированной дате выполнения. Задача выполняется с задержкой.
  • Если задача продолжается после даты выполнения и она дольше чем среднее общее время, то ширина полосы указывает на время, которое задача заняла до даты плюс 10% среднего общего времени. Дополнительное время показано как серая область со стороны будущего от линии текущей даты. Маркер даты выполнения показан на запланированной дате выполнения. Задача выполняется с задержкой.
Действия, которые можно выполнять
  • Изменить дату выполнения выполняющейся задачи, перенеся маркер даты выполнения на новую дату.
  • Для просмотра сведений о задаче щелкните на столбце задачи. В сведениях задачи можно изменить дату выполнения задачи.
Будущие задачи
Ширина полосы определяется запланированной продолжительностью или датой выполнения задачи. Если эта информация недоступна, для определения ширины полосы используется хронологическая средняя продолжительность для задач определенного типа. Если хронологические данные недоступны, то используется значение по умолчанию (2 часа).
Действия, которые можно выполнять
  • Для просмотра сведений о задаче щелкните на столбце задачи. В сведениях задачи можно изменить дату выполнения задачи. График последующих задач обновляется автоматически.
  • Изменить поток для будущих задач на странице Установить путь.
Поток операций
Поток содержит опубликованные комментарии и документы, вложенные во время работы с экземпляром процесса. Комментарии потока могут помочь определить прошлые проблемы для задач в экземпляре.
Действия, которые можно выполнять
  • Добавить комментарий к существующей публикации.
  • Опубликовать комментарий или вложение для сегодняшней даты, щелкнув на значке + (плюс).

Страница Задать путь

Важное замечание: Для просмотра этой страницы необходимо разрешить управление прогнозируемым путем для определения бизнес-процесса, а также иметь права доступа для работы с прогнозируемыми путями. Если по крайней мере одно из предварительных требований не выполняется, то вместо страницы Задать путь будет показана страница Диаграмма.

Существует несколько маршрутов или путей для выполнения процесса. Если для процесса включено автоматическое отслеживание, то на странице Задать путь показан наиболее часто используемый путь процесса. Этот путь основан на выборке хронологических экземпляров процесса для моментальной копии процесса. Поддерживается фильтрация хронологических экземпляров процесса с помощью фильтра поиска. Кроме того, пройденный путь выделяется синим цветом. Если для процесса выключено автоматическое отслеживание, то на странице Задать путь показан самый длинный (пессимистический) путь в экземпляре процесса.

Действия, которые можно выполнять
  • Изменить прогнозируемый путь с помощью экземпляра путем изменения промежутка времени, на котором основаны хронологические данные.
  • Для создания специального прогнозируемого пути необходимо щелкнуть на значке Задать путь и выбрать новый путь. Изменения автоматически отражаются на прогнозируемом пути на странице Представление Гантта. Если экземпляр содержит параллельные пути, специальный путь может влиять на самый длинный путь через экземпляр и, соответственно, задачи, показанные на диаграмме Гантта. Для применения специального пути к экземпляру процесса необходимо нажать кнопку Сохранить.
  • Отменить изменения пути, нажав кнопку Сброс.