Дополнительные параметры пула соединений

С помощью этой страницы можно указать связанные с пулом соединений параметры.

Данная страница административной консоли является общей для нескольких типов ресурсов, например, для источников данных JDBC и фабрик соединений очередей JMS. Путь к этой странице зависит от типа ресурса, но обычно для ее просмотра нужно выбрать экземпляр провайдера ресурса, затем экземпляр типа ресурса, затем выбрать Пул соединений > Дополнительные свойства пула соединений.

Нажмите:

Поддержка раздела пулов соединений предусматривает создание пакетов и хэшей пакетов с целью оптимизации пула соединений для обработки запросов метода getConnection. Число общих разделов, число свободных разделов пула и размер таблицы распределения свободного пула являются свойствами, связанными с сокращением времени, необходимого нити для ожидания блокировки синхронизации. В системах с одним процессором эти значения не играют никакой роли. В системах с несколькими процессорами они позволяют компенсировать снижение производительности, связанное с управлением несколькими нитями.

В случае применения значений по умолчанию (для разделов указано значение 0) пул соединений автоматически выбирает оптимальные значения. Как правило, изменять значения по умолчанию могут пулы соединений, содержащие более 500 соединений. Если пул соединений содержит более 500 соединений, то в ходе автоматической настройки пула могут создаваться большие объекты, размер которых может потребоваться уменьшить. Уменьшение размера раздела может привести к снижению производительности. Однако это приемлемо с учетом соотношения памяти и производительности.

Число общих разделов

Указывает число разделов, создаваемых в каждом общем пуле.

Поддержка разделов всегда включена. Значение по умолчанию 0 используется для разрешения пулу соединений подбирать оптимальные для производительности значения. В некоторых случаях, при использовании крупных многопроцессорных систем, настройка свойств поддержки разделов может привести к повышению производительности.

Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Число свободных разделов пула

Указывает число разделов, создаваемых в каждом свободном пуле.

Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Размер таблицы распределения свободного пула

Определяет распределение значений хэширования Subject и CRI в таблице, индексирующей данные использования соединений.

Эти значения хэширования используются для сопоставления идентификационных данных запросов на установление соединения с соединениями. Размер таблицы распределения свободного пула более 1 может повысить эффективность распределения значений хэширования и минимизировать конфликты поиска по таблице. Снижение числа конфликтов может привести к повышению скорости получения соединения, соответствующего запросу. Если ваши ресурсы получают много входящих запросов различными идентификационными данными, увеличьте размер таблицы распределения свободного пула. Меньшие значения (1) следует использовать если ко всем поступающим запросам для ресурса применяются одинаковые идентификационные данные. Значение 0 означает произвольное распределение.

Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Порог скачка

Задает число соединений, создаваемых перед активацией защиты от скачков.

Защита от скачков предназначена для предотвращения избыточной нагрузки на источник данных при одновременном создании слишком большого числа соединений. Защита от скачков управляется двумя свойствами, порог скачка и интервал создания скачка.

Свойство порога скачка задает число соединений, создаваемых перед активацией защиты от скачков. При достижении определенного числа соединений активируется режим скачка.

Свойство интервала создания скачка указывает период времени в секундах между созданием соединений в режиме скачка.

Например, рассмотрим следующие параметры:
  • maxConnections = 50
  • surgeThreshold = 10
  • surgeCreationInterval = 30 секунд
Если пул соединений получает 15 запросов на установление соединений, примерно в одно время создается порядка 10 соединений. Одиннадцатое соединение создается спустя 30 секунд после создания первых 10 соединений. Двенадцатое соединение создается спустя 30 секунд после создания одиннадцатого соединения. Соединения продолжают создаваться через каждые 30 секунд до тех пор, пока не будет достигнуто значение maxConnections или пропадет потребность в создании новых соединений.

Поддержка скачка соединений включается если порог скачка > -1 и интервал создания скачка > 0. Свойство порога скачка имеет значение по умолчанию -1, указывающее что оно выключено.

Примеры wsadmin
$AdminControl getAttribute $objectname surgeCreationInterval
$AdminControl setAttribute $objectname surgeCreationInterval 30
$AdminControl getAttribute $objectname surgeThreshold
$AdminControl setAttribute $objectname surgeThreshold 15
Тип данных целое число
Значение по умолчанию -1
Диапазон значений От -1 до максимального целого числа
Интервал создания скачка

Задает период времени между созданием соединений в режиме защиты от скачка.

При достижении числа соединений, указанного для свойства порога скачка, свойство интервала создания скачка определяет, в течение какого времени каждый новый запрос на установление соединение должен ожидать выполнения.

Ограничение: Функция защиты от скачка не работает для пулов соединений, управляемых спецификацией активации, которая координирует свою работу с фабрикой соединений очереди JMS и провайдером обмена сообщениями по умолчанию. Для управления входящими соединениям для вызовов JMS, например onMessage, обратитесь к разделу справки по странице административной консоли JMS > Спецификация активации > имя_спецификации_активации.
Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Интервал таймера зависания

Зависшее соединение - это активное соединение, не отвечающее или н возвращаемое в пул соединений. Если пул выглядит зависшим (достигнут порог зависания), выбрасывается исключительная ситуация ресурса для всех запросов на установление соединений до тех пор, пока пул не выйдет из зависания. Свойство интервала таймера зависания определяет интервал для таймера. То есть как часто пул соединений выполняет проверку зависших соединений. Значение по умолчанию составляет 0 секунд.

При сбое попытки изменить время зависания, интервал таймера зависания или порог зависания с помощью инструмента сценария wsadmin, выбрасывается исключительная ситуация IllegalState. При обработке этого запроса пул не может содержать активные запросы или активные соединения. Для запуска поддержки зависших соединений значения времени зависания и порога зависания должны быть больше 0, а число максимальных соединений также должно быть больше 0.

Также если задан интервал таймера зависания, он должен быть меньше значения времени зависания. Фактически, рекомендуется, чтобы интервал таймера зависания составлял от одной четвертой до одной шестой от значения времени зависания, чтобы пул соединений проверял от 4 до 6 раз зависшие соединения перед тем, как они признавались бы зависшими. Это снижает вероятность ошибочного определения.

Примеры wsadmin

$AdminControl getAttribute $objectname stuckTime
$AdminControl setAttribute $objectname stuckTime 30
$AdminControl getAttribute $objectname stuckTimerInterval
$AdminControl setAttribute $objectname stuckTimerInterval 15
$AdminControl getAttribute $objectname stuckThreshold
$AdminControl setAttribute $objectname stuckThreshold 10 
Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Время зависания

Зависшее соединение - это активное соединение, не отвечающее или н возвращаемое в пул соединений. Если пул выглядит зависшим (достигнут порог зависания), выбрасывается исключительная ситуация ресурса для всех запросов на установление соединений до тех пор, пока пул не выйдет из зависания. Свойство времени зависания является периодом времени, указанным в секундах, в течение которого одно активное соединение может использовать базовым ресурсом перед тем, как оно будет признано зависшим.

Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа
Порог зависания

Зависшее соединение - это активное соединение, не отвечающее или н возвращаемое в пул соединений. Если пул выглядит зависшим (достигнут порог зависания), выбрасывается исключительная ситуация ресурса для всех запросов на установление соединений до тех пор, пока пул не выйдет из зависания. Приложение может явно перехватить эту исключительную ситуацию и продолжить выполнение. Пул продолжит периодически проверять зависшие соединения когда число зависших соединений превысит порог. Если число зависших соединений упадет ниже порога зависания, пул обнаружит это в ходе выполнения периодической проверки и пул снова сможет обслуживать запросы. Порог зависания выражается в необходимом числе соединений, признанных зависшими, для перехода пула в режим зависания.

Тип данных целое число
Значение по умолчанию 0
Диапазон значений От 0 до максимального целого числа



Ссылки, помеченные как (в сети), требуют подключения к Internet.

Понятия, связанные с данным
Задачи, связанные с данной


Имя файла: udat_conpooladv.html