Параметры участников кластера

На этой странице можно настроить участники кластера. Кластеры - это наборы серверов, которые управляются совместно и участвуют в управлении рабочей нагрузкой.

Копия первого участника кластера записывается как часть данных кластера и становится шаблоном для создания дополнительных участников этого кластера.

Любые изменения конфигурации участника кластера не изменяют параметры конфигурации шаблона участника кластера. Для изменения шаблона участника кластера можно использовать команды wsadmin или выбрать Серверы > Кластеры > Кластеры серверов приложений WebSphere > имя_кластера > Участники кластера > Шаблоны. Любые изменения в шаблоне не влияют на существующих участников кластера.

Для просмотра этой страницы административной консоли выберите Серверы > Кластеры > Кластеры серверов приложений WebSphere > имя_кластера.

На вкладке Конфигурация можно изменять поля. Можно также выбрать Установленные приложения для просмотра состояния приложений, выполняющихся на этом сервере. На вкладке Среда выполнения, появляющейся только во время работы участника кластера, можно просмотреть информацию об этом участнике кластера. Однако информация на этой странице доступна только для чтения. Для изменения показанных параметров вернитесь на вкладку Конфигурация.

Имя участника

Задает имя сервера приложений в кластере. На большинстве платформ имя сервера совпадает с именем процесса. Имя участника должно совпадать с именем одного из серверов, перечисленных на странице серверов приложений.

Имя узла

Задает имя узла участника кластера.

Вес

Управляет числом запросов, отправляемых серверу приложений. Вес задается как число от 0 до 20 и определяется как отношение веса данного сервера к сумме весов всех участников кластера.

При добавлении нового элемента в кластер число запросов, отправляемых от клиентов или приложений к каждому серверу в кластере, уменьшается, при неизменном числе запросов, отправляемых в кластер. Аналогично, при удалении элемента из кластера число запросов, отправляемых от клиентов или приложений к каждому серверу кластера, увеличивается, при неизменном числе запросов в кластер.

Пусть, например, кластер состоит из участников A, B и C с весовыми коэффициентами 2, 3 и 4 соответственно, тогда 2/9 от общего числа запросов будет приходиться на участник A, 3/9 - на участник B и 4/9 - на участник C. Если в кластер будет добавлен новый участник D с весовым коэффициентом 5, то участник A будет получать 2/14, участник B - 3/14, участник C - 4/14 и участник D - 5/14 от общего числа запросов.

[z/OS] На платформе z/OS вес используется для распределения некоторых типов нагрузки, но другие типы нагрузки распределяются самой системой z/OS.
  • Для запросов HTTP веса используются для распределения потоков данных HTTP между модулем Web-сервера и контроллером, управляющим кластером серверов приложений. Присвойте больший вес серверу приложений, который должен получать данные HTTP.
  • Для вызовов Web-служб информация передается от подчиненного процесса одного сервера приложений главному процессу другого сервера приложений. Запросы получает сервер приложений с большим весом.
  • Вес не влияет на запросы IIOP. Запросы IIOP передаются нужному серверу приложений распределителем сисплекса.
Тип данных Целое число
Диапазон значений От 0 до 20
Уникальный ИД

Численный идентификатор для сервера приложений, уникальный в кластере. Этот ИД используется для привязки к процессам.

Тип данных Целое число
Тип данных 16-ричный
Запуск в режиме разработки

Эта опция может уменьшить время запуска сервера приложений. Ускорения можно достичь за счет применения параметров виртуальной машины Java (JVM), например, отключения проверки байтового кода и сокращения затрат на оперативную (JIT) компиляцию. Не используйте этот режим на рабочем сервере. Этот параметр поддерживается на серверах приложений только начиная с версии 6.0.

[iSeries] В среде i5/OS эта опция не поддерживается.

Указывает, что при запуске должны применяться параметры JVM -Xverify и -Xquickstart. Включив эту опцию, сохраните конфигурацию и перезапустите сервер, чтобы он работал в режиме разработки.

Значение этой опции по умолчанию - false, что означает, что сервер не запускается в режиме разработки. Значение true указывает, что сервер запускается в режиме разработки с параметрами, ускоряющими запуск сервера.

Тип данных Булевское значение
Значение по умолчанию false
Параллельный запуск

Указывает, следует ли запустить сервер на нескольких нитях. При запуске сервера на нескольких нитях компоненты, службы и приложения сервера запускаются не последовательно, а параллельно, что может уменьшить время запуска.

Значение по умолчанию - true; это значение указывает, что при запуске сервер использует несколько нитей. Для того чтобы отключить использование нескольких нитей (что может привести к увеличению длительности запуска), измените значение этого параметра на false.

Порядок запуска приложений зависит от весов, присвоенных приложениям. Первыми запускаются приложения с меньшим стартовым весом. Приложения с одинаковыми стартовыми весами запускаются параллельно. Стартовый вес приложения можно задать в поле Стартовый вес на странице Приложения > Типы приложений > Приложения J2EE WebSphere > имя_приложения > Поведение при запуске.

Тип данных Булевское значение
Значение по умолчанию true
Пуск компонентов по требованию

Указывает, что компоненты участника кластера запускаются так, как требуется для приложения, выполняющегося в участнике кластера.

Если свойство выбрано, компоненты участника кластера запускаются динамически при необходимости. Если эта опция выключена, то все компоненты участника кластера запускаются во время запуска кластера. Таким образом, выбор этой опции позволяет ускорить запуск и сократить объем памяти, занимаемой участниками кластера, поскольку в процессе запуска будет запускаться меньшее число компонентов.

Запуск компонентов по мере необходимости наиболее эффективен в случае, если все приложения, развернутые в кластере, однотипны. Например, эта опция более эффективна, если все приложения - это Web-приложения, использующие сервлеты и JavaServer Pages (JSP). А вот если в приложении используются сервлеты, страницы JSP и объекты Enterprise JavaBeans (EJB), применение опции дает меньший эффект.

Предотвращение неполадок: Для того чтобы обеспечить совместимость с другими продуктами WebSphere, по умолчанию эта опция отключена. Прежде чем включать эту опцию, убедитесь, что ее поддерживают все остальные продукты WebSphere, запускаемые вместе с данным продуктом.gotcha
Доступ к внутренним классам сервера

Указывает, предоставляется ли приложениям доступ к классам реализации сервера.

При выборе значения Разрешить приложениям предоставляется доступ к классам реализации сервера. При выборе значения Запретить доступ приложений к классам реализации сервера будет запрещен. При попытке обратиться к таким классам приложения будут получать ошибку ClassNotFoundException.

Обычно для этого свойства указывается Запретить, так как большинство приложений используют поддерживаемые API и не нуждаются в доступе к внутренним классам. Однако, если приложение должно использовать один или несколько внутренних классов сервера, выберите значение Разрешить.

Значение свойства по умолчанию - Разрешить.

Стратегия загрузки классов

Указывает, будет ли использоваться один загрузчик классов для загрузки всех приложений или разные загрузчики для разных приложений.

Режим загрузки классов

Указывает, где в первую очередь выполняется поиск класса для загрузки: в родительском загрузчике классов или в загрузчике классов приложения. Для загрузчиков классов в комплекте разработки и в продукте стандартным является режим Классы загружаются сначала родительским загрузчиком классов.

Это поле применяется только в том случае, если выбрана стратегия загрузчика классов Один.

При использовании режима, в котором Классы загружаются сначала локальным загрузчиком классов (родительские объекты в конце), приложение может переопределять классы в родительском загрузчике классов. Данное действие может приводить к исключительной ситуации ClassCastException или ошибкам связывания, если переопределяемые и непереопределяемые классы будут перепутаны.

ИД процесса

Указывает внутренний ИД процесса операционной системы для данного сервера.

Свойство ИД процесса доступно только для чтения. Система генерирует это значение автоматически.

Имя ячейки

Задает имя ячейки, в которой запущен данный сервер.

Свойство Имя ячейки доступно только для чтения.

Имя узла

Задает имя узла, в котором работает данный сервер.

Имя узла изменять нельзя.

Состояние

Указывает динамическое состояние для данного сервера.

Свойство Состояние доступно только для чтения.




Ссылки, помеченные как (в сети), требуют подключения к Internet.

Понятия, связанные с данным
Задачи, связанные с данной
Ссылки, связанные с данной
Набор участников кластера


Имя файла: urun_rwlm_member_inst.html