Параметры подготовки к обновлению приложения

С помощью этой страницы можно обновить приложения J2EE, модули или файлы, установленные на сервере.

Для того чтобы открыть эту страницу административной консоли, выполните следующие действия:
  1. Выберите Приложения > Типы приложений > Приложения WebSphere.
  2. Выберите установленное приложение или модуль, которые необходимо обновить.
  3. Нажмите кнопку Обновить.
При нажатии кнопки Обновить будет показана страница, с помощью которой можно обновить файлы приложения, развернутые в ячейке. Можно обновить все приложение, отдельный модуль, один файл или компонент приложения. Если относительный путь к новому файлу или модулю совпадает с путем к существующему файлу или модулю, то новый объект заменяет существующий. В противном случае новый файл или модуль добавляется в развернутое приложение.
Обновляемое приложение

Имя установленного (или развернутого) приложения, выбранного на странице приложений J2EE.

Заменить приложение полностью

Указывается в разделе Опции обновления приложения; позволяет заменить существующее приложение новым (обновленным) приложением из файла .ear.

После выбора этого варианта выполните следующие действия:

  1. Укажите, расположен ли файл .ear в локальной или удаленной файловой системе, и введите полное имя файла приложения. Укажите путь к обновленному файлу .ear, по которому он расположен до установки.

    Выберите вариант Локальная файловая система, если обновленные файлы или модули расположены на том же компьютере, что и браузер (расположение сервера не играет роли). Вариант Локальная файловая система доступен для всех вариантов обновления.

    Выберите опцию удаленная файловая система, если файл приложения находится на одном из узлов в текущем контексте ячейки.

    При установке на нескольких серверах опция Удаленная файловая система позволяет просмотреть всю файловую систему узла, если на нем запущен агент узла или администратор развертывания. В окне обзора отображаются только следующие файлы: .ear, .jar, .sar и .war.

    Опцию Удаленная файловая система следует выбирать и в том случае, если файл приложения уже находится на компьютере сервера приложений. В этом случае значение поля может выглядеть следующим образом: каталог-сервера-приложений/installableApps/test.ear. В случае установки независимого модуля WAR нужно дополнительно указать корневой контекст.

    Совет: Во время установки приложения его файлы обычно загружаются с компьютера клиента, на котором установлен браузер, на компьютер сервера, содержащий административную консоль, а затем разворачиваются на этом компьютере. В таких случаях выберите в Web-браузере в административной консоли модули для загрузки на сервер. В некоторых случаях файлы приложения размещаются в файловой системе на одном из узлов ячейки. Для того чтобы установить такие файлы на сервере приложений, выберите опцию Удаленная файловая система.
  2. В случае установки автономного Web-приложения (WAR) или модуля SIP (SAP), укажите корневой контекст файла WAR или SAR.

    На основе сочетания корневого контекста с заданным преобразованием сервлетов (из файла WAR) создается полный URL, который пользователи вводят для подключения к сервлету. Например, если задан корневой контекст /gettingstarted и преобразование сервлетов MySession, то URL будет иметь следующий вид: http://host:port/gettingstarted/MySession.

  3. Нажмите Далее. Откроется мастер обновления файлов приложения. Мастер обновления во многом аналогичен мастеру установки. Он предоставляет поля, в которых можно задать или изменить информацию о привязках приложения. Выполните в мастере необходимые действия.

В случае обновления всего приложения старая версия приложения удаляется из системы, а вместо нее устанавливается новая версия. После сохранения и синхронизации изменений конфигурации файлы приложения разворачиваются на том узле, на котором будет работать приложение. Если обновление будет запущено на узле в момент обновления, то работа приложения будет завершена, его файлы будут обновлены, после чего приложение будет снова запущено.

Заменить или добавить отдельный модуль

Указывается в разделе Опции обновления приложения; позволяет заменить или добавить модуль в установленное приложение.

Поддерживаются следующие модули: Web-модуль (файл .war), модуль EJB (файл .jar EJB), модуль SIP (файл .sar) и модуль адаптера ресурса (файл .rar коннектора).

После выбора этой опции укажите, расположен ли модуль в локальной или удаленной файловой системе, и введите полное имя модуля. Необходимо задать путь к обновленному модулю, по которому он расположен до установки. Дополнительная информация об опциях Локальная файловая система и Удаленная файловая система приведена в описании опции Заменить все приложение выше.

При замене модуля указанный относительный путь (или URI модуля) должен соответствовать пути модуля в установленном приложении.

При добавлении нового модуля в установленное приложение указанный относительный путь должен отличаться от пути модуля в установленном приложении. Это значение задает путь, по которому должен быть расположен новый модуль.

При установке автономного Web-модуля или модуля SIP укажите значение в поле Корневой контекст. Сочетание корневого контекста и заданного преобразования сервлета (из файла .war) дает полный URL, которые пользователи вводят для подключения к сервлету. Например, если задан корневой контекст /gettingstarted и преобразование сервлетов MySession, то URL будет иметь следующий вид: http://host:port/gettingstarted/MySession.

Выберите, какие параметры установки должны быть показаны: только те параметры, значения которых вам необходимо задать, либо все параметры.

После ввода обязательной информации о модуле нажмите кнопку Далее для запуска мастера обновления файлов приложения. Мастер обновления во многом аналогичен мастеру установки. Он предоставляет поля, в которых можно задать или изменить информацию о привязках модуля. Выполните в мастере необходимые действия.

После добавления или обновления отдельного модуля при сохранении изменений, внесенных в конфигурацию, новый или обновленный модуль сохраняется в развернутом приложении в хранилище конфигураций продукта. После синхронизации изменений с узлом модуль добавляется или обновляется в файловой системе узла. Если в момент добавления или обновления модуля приложения это приложение будет запущено на узле, то произойдет одно из следующих событий:
  • В случае обновления Web-модуля этот модуль останавливается, обновляется и снова запускается.
  • В случае добавления модуля новый модуль запускается на серверах приложений, содержащих соответствующее приложение, после развертывания модуля на узле. Перезапуск приложения не требуется.
  • Если для приложения выбрана стратегия загрузчика классов Один загрузчик, то есть все модули применяют общий загрузчик классов, то при изменении отдельных модулей будет перезапускаться все приложение.
  • Если поставщик защиты, настроенный с помощью продукта, не поддерживает динамическое обновление, для применения изменений уровня модуля приложение останавливается и перезапускается.
  • В случае любого другого сценария обновления модуля завершается работа всего приложения, обновляются файлы модуля и выполняется повторный запуск приложения.
Заменить или добавить отдельный файл

Указывается в разделе Опции обновления приложения; позволяет заменить или добавить файл в установленное приложение.

С помощью этой опции можно обновить файлы приложения, отличные от следующих: .ear, .war, .sar, .rar или (в некоторых случаях) .jar. Эта опция может применяться для добавления и обновления файлов .jar, которые не определены как модули приложения. Для обновления файла .ear применяется опция Заменить все приложение. Для обновления файлов .war, .sar, .rar и .jar, входящих в состав приложения в качестве модулей, применяется опция Заменить или добавить отдельный модуль.

После выбора этой опции укажите, расположен ли файл в локальной или удаленной файловой системе, и введите полное имя файла. Необходимо задать путь к обновленному файлу, по которому он расположен до установки. Дополнительная информация об опциях Локальная файловая система и Удаленная файловая система приведена выше в описании опции Заменить все приложение.

В относительном пути (URI модуля) укажите путь к файлу, который начинается с корневого каталога файла .ear. Например, если файл расположен в com/company/greeting.class модуля hello.jar, задайте относительный путь hello.jar.

При замене файла относительный путь к файлу должен совпадать с относительным путем к файлу в установленном приложении.

При добавлении нового файла в установленное приложение относительный путь должен отличаться от относительного пути к уже существующему файлу в установленном приложении. Это значение задает путь, по которому должен быть расположен новый файл.

После выбора файловой системы и относительного пути нажмите кнопку Далее.

После добавления или обновления отдельного файла при сохранении изменений, внесенных в конфигурацию, новый или обновленный файл сохраняется в развернутом приложении в хранилище конфигураций продукта. После синхронизации изменений с узлом файл добавляется или обновляется в файловой системе узла. Если в момент добавления или обновления файла приложения это приложение будет запущено на узле, то произойдет одно из следующих событий:
  • Если файлы добавляются в область метаданных приложения (каталог META-INF) или обновляются в любой области приложения либо в модулях, отличных от Web-модулей, то завершается работа всего приложения, обновляются файлы модуля и выполняется повторный запуск приложения.
  • Если файлы добавляются в область приложения, отличную от области метаданных (вне каталога META-INF и вне любого модуля), то изменения сохраняются в файловой системе без перезапуска приложения.
  • Если файлы добавляются или обновляются в метаданных Web-модуля (каталог META-INF или WEB-INF), то завершается работа Web-модуля, добавляется или обновляется файл Web-модуля, после чего Web-модуль снова запускается.
  • Любые другие файлы Web-модуля добавляются или обновляются в файловой системе узла без перезапуска приложения или его компонентов.
Заменить, добавить или удалить несколько файлов

Указывается в разделе Опции обновления приложения; позволяет обновить несколько файлов в установленном приложении, загрузив сжатый файл. В зависимости от содержимого сжатого файла, при выборе этой опции в установленном приложении могут быть одновременно заменены, созданы и удалены некоторые файлы. Каждая запись сжатого файла задает отдельный файл. Путь к файлу, заданный относительно корневого каталога сжатого файла, рассматривается как относительный путь файла в установленном приложении.

После выбора этой опции укажите, расположен ли сжатый файл в локальной или удаленной файловой системе, и введите полное имя файла. Как правило, применяется опция Локальная файловая система, поскольку в удаленных системах можно выбирать только файлы .ear, .sar, .war и .jar. Сжатый файл должен иметь поддерживаемый формат, например .zip или .gzip. Путь указывает расположение сжатого файла до установки. Сжатый файл будет развернут в каталоге установленного приложения.

Выберите вариант Локальная файловая система, если обновленные файлы или модули расположены на том же компьютере, что и браузер (расположение сервера не играет роли). Вариант Локальная файловая система доступен для всех вариантов обновления.

Для замены файла необходимо, чтобы путь к новому файлу в сжатом файле совпадал с относительным путем к заменяемому файлу в приложении.

Для добавления файла необходимо, чтобы путь к этому файлу в сжатом файле не совпадал с относительными путями к существующим файлам приложения.

Относительный путь к файлу в приложении образуется из относительного пути к модулю (если файл входит в состав модуля) и относительного пути к файлу в модуле. Эти значения разделяются символом /.

Для удаления файла из состава приложения укажите метаданные в сжатом файле в виде файла META-INF/ibm-partialapp-delete.props из любой архивной области. Файл ibm-partialapp-delete.props должен представлять собой файл ASCII со списком удаляемых из архива файлов. Каждая запись должна быть расположена на отдельной строке. В записи можно указать шаблон, например регулярное выражение, задающее несколько файлов. Пути к файлам должны быть указаны относительно пути в архиве, содержащего файл META-INF/ibm-partialapp-delete.props.
Уровень удаляемых файлов Файл метаданных .props, указываемый в сжатом файле
Приложение Укажите в сжатом файле значение META-INF/ibm-partialapp-delete.props. Перечислите удаляемые файлы в файле метаданных .props. Пути к файлам нужно задавать относительно каталога файла META-INF/ibm-partialapp-delete.props.

Например, для удаления файла utils/config.xmi из корневого каталога my.ear укажите строку utils/config.xmi в файле META-INF/ibm-partialapp-delete.props.

Модуль Укажите в сжатом файле значение uri-модуля/META-INF/ibm-partialapp-delete.props.

Для удаления файла из модуля укажите путь к файлу относительно модуля в файле метаданных .props. Например, для удаления файла a/b/c.jsp из модуля my.jar укажите строку a/b/c.jsp в файле my.jar/META-INF/ibm-partialapp-delete.props, заданном в сжатом файле.

Для удаления нескольких файлов из модуля перечислите эти файлы в файле метаданных .props, указав каждый файл на отдельной строке. Например, для удаления всех файлов .jsp из файла my.war добавьте строку .*jsp в файл my.war/META-INF/ibm-partialapp-delete.props. Регулярное выражение .*jsp задает все файлы .jsp в модуле my.war.

С помощью одного сжатого файла можно одновременно добавить, удалить и обновить несколько файлов приложения.

Задав путь в файловой системе, нажмите кнопку Далее.

После частичного обновления приложения при сохранении изменений, внесенных в конфигурацию, новый или обновленный файл приложения сохраняется в развернутом приложении в хранилище конфигураций WebSphere Application Server. После синхронизации изменений с узлом файл добавляется или обновляется в файловой системе узла. Поскольку при частичном обновлении изменяется несколько файлов, набор перезапускаемых компонентов приложения зависит от типа этих файлов.

Пример

Например, сжатый файл может содержать следующие записи:

util.jar
META-INF/ibm-partialapp-delete.props
foo.jar/com/mycomp/xyz.class
xyz.war/welcome.jsp
xyz.war/WEB-INF/web.xml
webmod.war/META-INF/ibm-partialapp-delete.props

В этом примере файл META-INF/ibm-partialapp-delete.props содержит файлы .*.dat и tools/test.jar. Файл webmod.war/META-INF/ibm-partialapp-delete.props содержит файлы com/test/.*.jsp и WEB-INF/test.xmi.

При выборе опции частичного обновления приложения будет сделано следующее:
  • Добавлен или заменен файл util.jar развернутого приложения.
  • Добавлен или заменен класс com/mycomp/xyz.class в файле foo.jar развернутого приложения.
  • Удалены файлы *.dat из приложения, но не из модулей.
  • Удален файл tools/test.jar из приложения.
  • Добавлен или заменен файл welcome.jsp в модуле xyz.war развернутого приложения.
  • Заменен файл WEB-INF/web.xml в модуле xyz.war развернутого приложения.
  • Удалены файлы com/test/*.jsp из модуля webmod.war.
  • Удален файл WEB-INF/test.xmi из модуля webmod.war.

Добавьте escape-символы перед метасимволами регулярных выражений в файле META-INF/ibm-partialapp-delete.props. Например, регулярное выражение Abc\$.* позволяет удалить внутренние классы для класса Abc, где $ - это метасимвол, перед которым указана обратная косая черта \).

Файл META-INF/ibm-partialapp-delete.props может содержать следующий текст:

.*.dat

webmod.war/META-INF/ibm-partialapp-delete.props:
com/test/.*.jsp
WEB-INF/test.xmi



Ссылки, помеченные как (в сети), требуют подключения к Internet.

Понятия, связанные с данным
Задачи, связанные с данной
Ссылки, связанные с данной
Набор приложений J2EE


Имя файла: urun_rapp_update.html